- - - И в начале декабря в Хельсинки собралась целая журналистская конференция под названием «Кривые зеркала». Организаторами с финской стороны были МИД, Союз журналистов и Финрусфорум. Это такая организация, которая общается исключительно с правительством Ичкерии в изгнании (кто забыл - это агрессивно воюющая Чечня образца середины 90-х). В правление его входит и небезызвестный финский гражданин Микаэль Стурше - владелец экстремистского сайта «Кавказ-центр». А среди спонсоров конференции значился американский фонд в поддержку демократии (NED), который финансировал в России движение «За права человека», проект «Пермь-36», Центр экстремальной журналистики, Левада-Центр и еще с пару десятков НПО, деятельность которых заточена в основном на борьбу с «кровавым чекистским режимом». Понятно, почему в этом отказалось участвовать посольство России. Российскую сторону в итоге представляли 24 журналиста из Питера, приехавшие и поселившиеся в гостинице за счет финской стороны, хельсинкский корреспондент ИТАР - ТАСС Юлия Андреева и я, впрыгнувшая в последний вагон по причине природного любопытства.
Но вот странность: говорили на этой конференции совсем не о том, почему финская ювенальная юстиция отбирает у родителей детей. О «новых шаговых знаках» на пути к безвизовому режиму, к которому мы с бешеной скоростью идем аж с 2003 года. О том, что в российском обществе есть ужасные проблемы с демократией - эмигрантка Оксана Челышева, основатель распущенного за экстремизм нижегородского общества чечено-российской дружбы (не правда ли, звучит забавно - как дружба англо-британская или техасско-американская), рассказала страшную историю о том, как в ее подъезде кто-то расклеивал листовки, отпечатанные типографским способом, что явно указывало на Кремль. Редактор сайта «Ууси Суоми» Ярмо Коппонен, которому я публично напомнила некоторые из его высказываний, дружбе между Россией и Финляндией никак не способствующих («Православная церковь насквозь прогнила», «Я надеюсь и верю, что системе Путина рано или поздно придет конец», «В Северной Корее демократия лучше, чем в России»), сказал, что в России плохие переводчики с финского. В перерыве коллега Коппонен попытался было помириться. Сделал он это своеобразно - подошел и всплеснул руками: «Ну не люблю я вашу религию, что поделать?!» Ну а я не люблю финский молочный суп с рыбой... Как жить?
Резюме конференции было неожиданным: так как мы с финнами внезапно перестали друг друга понимать, решено было создать некий пресс-центр, который будет фильтровать информацию на обе стороны, чтобы журналисты звонили именно туда, а не напрямую носителям информации. Новое слово в журналистике... А так как у российской прессы явные проблемы с этикой, финские коллеги готовы нас этой самой этике обучить.
24 питерских коллеги дружно молчали. То ли заснули от скуки, то ли боялись, что им больше никогда не дадут шенгенскую визу.
«Какой же этике вы нас собрались учить? - задумалась я. - Перевозить ребенка в багажнике дипломатической машины? Или писать о том, что это правильно - забирать грудного младенца от матери? Или считать проявлением демократии пляски в храме? Что было у вас в эти двадцать прошедших лет, кроме вступления в ЕС и экономического кризиса? И что у нас? Напомню тем, кто запамятовал: развал страны, две войны, с десяток терактов. Да это мы вас можем научить этике профессии, а не наоборот, поскольку российская журналистика сейчас гораздо профессиональнее европейской!» Но тут на трибуне подвели итог: проблем между нашими государствами нет. Кроме той, которая называется «один доцент». Фамилию его вслух старались не произносить. Финский Волан-де-Морт, не иначе...
. . . . . . . .
Juha Molari Юха Молaри
GSM +358 40 684 1172; +358 44 275 8284
työtön
työtön
Teologian tohtori, BBA
Blog http://juhamolari.blogspot.com/ ja VKontakte-profiili http://vk.com/id157941374
EMAIL juhamolari-ÄT-gmail.com (-at-= @)
СМИ и Юха Молaри (коллекция, Molari in Russian media): http://juhamolari.blogspot.com/2010/01/blog-post_23.html